Skip to content
?

?

안녕하세요, 구상나무 되살리는 방법을 알고 싶어서 글 씁니다. 얼마 전에 작은 구상나무 묘목을 구입하여 기르고 있는데, 오늘 물을 주다가 보니 잎들이 많이 떨어져있고 살짝만 스쳐도 우수수 떨어지더라고요. 잎파리 끝은 노랗게 변하고 있고 몇개는 갈색빛을 띕니다. 이런 경우에는 어떻게 해야할 지 모르겠어사 조언을 구합니다ㅠㅠ 

묘목은 한달 전쯤 구입했고 크기는 뿌리제외 한뼘 정도 됩니다. 묘목이 집에 도착하고 나서 한 3일정도 후에 화분에 옮겨담았었고 옮기자마자 물을 충분히 주었습니다. 그리고 제 불찰로 물 주는 것을 깜빡하여 흙이 바싹 마를 때까지 못 주다가 후에 물을 주었고, 일주일 후에 또 물을 충분히 줬는데 이틀 후에 다른 사람이 또 물을 주는 바람에 물이 화분 밑으로 흐를 정도가 되었었습니다. 그리고 나서 일주일 후가 오늘인 것인데요, 혹시 물을 안 주다가 갑자기 많이 줘서 이렇게 된 것일까요ㅠㅠ? 기르는 곳은 책상 위로 햇빛이 잘 안닿는 곳이기는 합니다. 흙도 아파트 주변에 있는 흙을 사용했는데 제대로 된 흙을 다시 구입해야 할까요..? 

사진을 같이 첨부합니다. 이파리가 우수수 떨어져서 무섭네요ㅠㅠ 잘 기르고 싶은데 제가 너무 신경을 못 쓰는 것 같아 마음이 아픕니다. 조언을 구해봅니다..! 그리고 물을 충분히 주라는데, 화분 밑으로 물이 새어나올 정도로 줘야하는지 어떤지도 물어보고 싶습니다.

?
  • ?
    김호준 2022.02.07 14:38

잎의 맥 좌우를 보시면 희끗희끗한 무늬처럼 보이는 것이 있는데, 아마도 먼지 또는 이물질이 아니라면 응애, 깍지벌레가 발생한 것 같습니다.
    잎 뒷면을 자세히 보시면(시력 1.2 이상) 무엇이가 움직이는 것이 보일지도 모릅니다.
    그렇다면 해충이 발생한 것이 맞을 것 같습니다만,

화원에 가셔서 깍지벌레약 또는 응애약을 구입해서 아주 약하게 희석하여 2~3일 간격으로 3~4회 뒷면에 닿도록 뿌려주면 방제 가능합니다.
    맹독성이므로 밖에서 하시고 어린아이가 접근하지 못하도록 하세요.

보통 흙으로 심으면 벌레가 좀 끼일 것입니다. 다음부터는
    화원에서 (상토)를 구입하여 심으면 자주 물을 주지 않아도 됩니다.
    그리고 물은 표토가 말랐을 때 주면 됩니다.

김호준.

1. 벌레가 궁금합니다

2. 소나무가 빨갛게 말랐습니다.

3. 소나무 수간주사 주입하는방법이 궁금합니다

4. 소나무

5. 담쟁이 덩굴에 대한 질문 드립니다

6. 이식한 소나무 잎이 말라가고 있어요~~ㅠㅠ

7. 금송

8. 소나무를 이식했는데 점점 타들어갑니다. 제 속도..

9. 주목 잎이 붉게 변한 이유가 뭘까요?

10. [구상나무] 박사님께 조언을 구합니다.

11. 회사입구의 소나무가 누렇게 변했어요....

12. 구상나무 잎이 우수수 떨어집니다.

13. 소나무가 죽어가고 있습니다.

14. 금송 관리

15. 화분의 분재소나무가 이상합니다.

16. 소나무, 피목가지마름병 인가요

17. 스트로브 잣나무 고사

18. 스트로브잣나무 가 죽어가고 있습니다.

19. 죽어가는 소나무

20. 순자르기

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Next
/ 12

(C) 그린과학기술원. 조경 디자인 / 수목관리 기술 컨설팅. 경기도 안양시 동안구 동편로 135 동편마을 406동 801호. 전화: 070-8755-3266 휴대전화: 010-8733-7516 팩스: 031-341-7517